Пробные полеты

Генерал поблагодарил храбреца и сказал: «Ввиду особых заслуг и за проявление редкого хладнокровия, в исключение правил, награждаю вас, сержант Славороссов, высшим боевым орденом — Военной медалью». Снял со своей груди орден и прикрепил его к кителю летчика. При одном из последующих полетов Славороссов был ранен. Его наградили еще одним орденом — Военным крестом.

В небе Франции сражались и другие русские летчики-добровольцы. Среди них были К- В. Акашев (впоследствииодин из организаторов советской военной авиации), П. В. Аргеев, Э. И. Меос, Э. М. Пульпе, Э. М. Томсон, В. Г. Федоров. Вот как характеризовал русских летчиков командир знаменитых «аистов» майор А. Брокар: «Наряду с дисциплиной русский летчик проявляет инициативу и активность. Они проявляются особенно часто в разведках и воздушных боях, которые требуют подчас безумной храбрости, большой настойчивости и выдержки. И того, и другого, и третьего в русском летчике чрезвычайно много» («Матен», 20 мая1916 г.).

В феврале 1915 г. летчик вернулся в Россию. Здесь он работал на заводе В. А. Лебедева в Петрограде, совершая пробные полеты на самолетах перед сдачей заказчику. Одновременно восстанавливал аэроклубовскую школу пилотов. После Октябрьской революции переехал с семьей к родственникам жены в Томск. Сдал экстерном экзамен за цеальное училище и поступил в Политехнический институт.

Читайте также  Директор завода «Дукс»