Летная деятельность

Летная деятельность была окончательно прервана. Потеря любимого дела, забвение и одиночество снова привели его в психиатрическую больницу. Уточкин скончался 13 января 1916 года.

Горшков Георгий Георгиевич (1881—1919). В октябре 1908 г. поручик инженерных войск Горшков окончил офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка, реорганизованный в 1910 г. в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу (ОВШ), где овладел пилотированием аэростатов идирижаблей.

«…При одном из полетов воздушный шар, на котором летел Горшков с тремя спутниками, опустился вблизи города Борисо-глебска Воронежской губернии — в 1150 верстах от Петербурга». Затем служил в Брест-Литовском крепостном отделении. В июне 1910 г., будучи заведующим Гатчинским аэродромом, освоил под руководством французского авиатора Эдмонда «Фарман». 25 октября 1910 г. на аэродроме ОВШ в Гатчине штабс-капитан Горшков начал обучать полетам на аэропланеофицеров-воздухоплавателей. В июле 1911 г. командирован во Францию для обучения полетам на аэроплане «Блерио». Дважды (в сентябре 1911 г. и августе 1912 г.) участвовал в маневрах Петербургского военного округа на «фармане». С момента формирования (1911 г.) авиационного отдела ОВШ назначен помощником начальника отдела, а после его реорганизации — в Гатчинскую военную авиационную школу (1914 г.), работал помощником начальника школы. Летал на многих типах самолетов.

Читайте также  Пробные полеты